味玉 [料理]
時間があると食べることばかり。
こんなことだから痩せないんだな。
さて、年末大量に卵を購入したので、
そろそろ時間も気になってきたところ。
そこで、半熟卵、味玉を作ることにした。
↑茹で上がった卵
とりあえず常温卵14個だけ。
・たっぷりのお湯を沸かします
・塩を入れます
・沸騰したお湯の中にゆっくりと卵を入れます
このとき、ざるを使うと良いです
・少しかき混ぜてあげると気味が卵の中心に来ます
・5分30秒茹でます
・茹でている間に氷水を用意します
・氷水の中に塩を入れます
・茹で上がった卵を氷水に3分つけます
ハイ!でき上がり
たまらなく美味しいんだから(^_^)
卵の殻をむいてあらかじめ用意した味付けしょう油に
一晩付けると…これまた美味しいんだわ。
牛すじカレー [料理]
良い牛すじが手に入ったので、
これを2パック使って牛すじカレーを作りました。
圧力鍋は箱から出していないので、いつもの保温鍋・シャトルシェフで。
じっくり、朝と夜火を通して保温することを繰り返して…
そして、タマネギは大玉を切れ込み入れて3個投入しました。
結局は溶けてしまいましたけどね。
トロットロの牛すじカレーができましたよ。
タグ:牛すじカレー
海老とアサリのアヒージョ [料理]
やはり大きい海老の方が食べた感があるので
アサリと一緒にアヒージョです。
そこに、ブラウンとホワイトのマッシュルームを加えて
しばらく炒めて…できあがりと。アンチョビの塩気で塩はほとんど要らず。
良い出来映えでした。
ボロネーゼ [料理]
仕込み・ボロネーゼ
たっぷりオリーブオイルにニンニク
ゆっくり、じっくり香りが立つまで、焦がさないように
豚挽き肉約500g、トマト缶一つ、玉ねぎ大玉3個をゆっくりじっくり炒めます。
玉ねぎの味を十分引き出しましょう。
好みでにんじん、しいたけも良いんじゃないですか。
時間が無く、1時間ほどで火を止めてそのまま…放置(^_^)
続きはちょっと待ってね。
タグ:ボロネーゼ
ローストポーク [料理]
仕込み・ローストポーク
豚バラ肉約500g、塩コショウをしっかり
たっぷりめのオリーブオイルで炒めます。
各面しっかりと焼きます。
あら熱を取って
約50度の保温鍋に入れておしまい。
できあがりを待ちます。
朝作って夕方にはもちろん大丈夫。
好みでローズマリーやベイリーフを。
タグ:ローストポーク
ラタトゥイユ [料理]
朝少しだけ時間があったので、
ラタトゥイユを作りました。
材料
ズッキーニ
フレッシュトマト
パプリカ赤黄、ピーマン
たっぷりオリーブオイルで炒め
私はニンニク使いません。
そこにトマト缶とコンソメを入れてぐつぐつ…
20分ほどで完成!
でもその前に、塩、コショウで味を。
酸味がきつい場合ははちみつ又は砂糖で。
私ははちみつを少々でした。
完成です。
好みで玉ねぎ、にんじんなども入れてもよろしいかと。
ま、好きなもの入れて良かったらそれはそれですよ。
タグ:ラタトゥイユ
アヒージョとラタトゥイユ [料理]
宿題する気力はないけれど、料理する気力はありました。
(^_^)(^^ゞ
アヒージョ
海老と
ホタテ
ホワイトマッシュルーム
アクセントにミニトマト入れて
なんと、なんと、アンチョビがありませんでした!
ショック、ショック!!
しょうがないのでベーコンで代用といたしました。
ま、これでも十分美味しく食べることができました。
ラタトゥイユ
ズッキーニ 2本
パプリカ 赤黄各1個
ピーマン 3個
タマネギ 大1個
フレッシュトマト 2個
トマト缶 1
コンソメの素 固形2個
けっこういっぱい作りましたね。
でもね。食べ始めるとすぐに無くなってしまいますから。
だって美味しいんだもの。
身体にはきっと良いでしょ?!
つまらないおっさんの食事と健康について、グダグダと紹介していきたいと思います。また、せっかくなのでおっさんの作るどうでもいいような料理をたま〜に紹介するよ。気が向いたら寄ってみて。