SSブログ

味玉 [料理]

時間があると食べることばかり。
こんなことだから痩せないんだな。

さて、年末大量に卵を購入したので、
そろそろ時間も気になってきたところ。

そこで、半熟卵、味玉を作ることにした。
IMG_8091.JPG
↑茹で上がった卵



とりあえず常温卵14個だけ。

・たっぷりのお湯を沸かします
・塩を入れます
・沸騰したお湯の中にゆっくりと卵を入れます
 このとき、ざるを使うと良いです
・少しかき混ぜてあげると気味が卵の中心に来ます
・5分30秒茹でます
・茹でている間に氷水を用意します
・氷水の中に塩を入れます
・茹で上がった卵を氷水に3分つけます
ハイ!でき上がり

IMG_8093.JPG

たまらなく美味しいんだから(^_^)
IMG_8094.JPG


卵の殻をむいてあらかじめ用意した味付けしょう油に
一晩付けると…これまた美味しいんだわ。







タグ:味玉 半熟卵
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

牛すじカレー [料理]

良い牛すじが手に入ったので、
IMG_6918.JPG

これを2パック使って牛すじカレーを作りました。
圧力鍋は箱から出していないので、いつもの保温鍋・シャトルシェフで。
じっくり、朝と夜火を通して保温することを繰り返して…
そして、タマネギは大玉を切れ込み入れて3個投入しました。
結局は溶けてしまいましたけどね。

トロットロの牛すじカレーができましたよ。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

海老とアサリのアヒージョ [料理]

やはり大きい海老の方が食べた感があるので
アサリと一緒にアヒージョです。
IMG_6914.JPG

そこに、ブラウンとホワイトのマッシュルームを加えて
IMG_6916.JPG

しばらく炒めて…できあがりと。アンチョビの塩気で塩はほとんど要らず。
良い出来映えでした。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ボロネーゼうわぁー [料理]

まだまだ
IMG_6685.JPG

追いオリーブオイルで
IMG_6686.JPG

ここまで来ました。
水分飛ばしてペースト状態。
もう少しで完成だぞ。


タグ:ボロネーゼ
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ボロネーゼ [料理]

仕込み・ボロネーゼ

たっぷりオリーブオイルにニンニク
IMG_6578.JPG

ゆっくり、じっくり香りが立つまで、焦がさないように
IMG_6579.JPG

豚挽き肉約500g、トマト缶一つ、玉ねぎ大玉3個をゆっくりじっくり炒めます。
玉ねぎの味を十分引き出しましょう。
好みでにんじん、しいたけも良いんじゃないですか。

時間が無く、1時間ほどで火を止めてそのまま…放置(^_^)

続きはちょっと待ってね。





タグ:ボロネーゼ
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ローストポーク [料理]

仕込み・ローストポーク

豚バラ肉約500g、塩コショウをしっかり
IMG_6574.JPG

たっぷりめのオリーブオイルで炒めます。
IMG_6575.JPG
各面しっかりと焼きます。

あら熱を取って
IMG_6576.JPG

約50度の保温鍋に入れておしまい。
IMG_6577.JPG

できあがりを待ちます。
朝作って夕方にはもちろん大丈夫。
好みでローズマリーやベイリーフを。



nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラタトゥイユ [料理]

朝少しだけ時間があったので、

ラタトゥイユを作りました。

材料

ズッキーニ

IMG_6417.JPG

フレッシュトマト

IMG_6418.JPG

パプリカ赤黄、ピーマン

IMG_6419.JPG

たっぷりオリーブオイルで炒め

IMG_6424.JPG

私はニンニク使いません。

そこにトマト缶とコンソメを入れてぐつぐつ…

IMG_6426.JPG

20分ほどで完成!

でもその前に、塩、コショウで味を。

酸味がきつい場合ははちみつ又は砂糖で。

私ははちみつを少々でした。

完成です。

好みで玉ねぎ、にんじんなども入れてもよろしいかと。

ま、好きなもの入れて良かったらそれはそれですよ。

 


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アヒージョとラタトゥイユ [料理]

宿題する気力はないけれど、料理する気力はありました。
(^_^)(^^ゞ

アヒージョ
IMG_5854.JPG

海老
IMG_5852.JPG

ホタテ
IMG_5853.JPG

ホワイトマッシュルーム
IMG_5855.JPG

アクセントにミニトマト入れて
IMG_5856.JPG

なんとなんとアンチョビがありませんでした!
ショックショック!!
しょうがないのでベーコンで代用といたしました。
IMG_5857.JPG
ま、これでも十分美味しく食べることができました。
IMG_5858.JPG

ラタトゥイユ
IMG_5859.JPG

ズッキーニ 2本
パプリカ 赤黄各1個
ピーマン 3個
タマネギ 大1個
フレッシュトマト 2個
トマト缶 1
コンソメの素 固形2個
IMG_5860.JPG
けっこういっぱい作りましたね。
でもね。食べ始めるとすぐに無くなってしまいますから。
だって美味しいんだもの。

身体にはきっと良いでしょ?!

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

金目鯛の煮付け [料理]

煮魚です。

金目鯛を手に入れたので煮付けにいたしました。

IMG_5324.JPG

早速

IMG_5326.JPG

砂糖、しょう油、みりん、お酒

中火で20分

火を止める直前に生姜

IMG_5325.JPG

IMG_5327.JPG

美味しい金目鯛の煮付け完成です。

 


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラタトゥイユ [料理]

別宅でラタトゥイユを作りました。

ズッキーニの緑と黄色各1本、
パプリカ赤と黄色各1本、
ピーマン3個、
フレッシュトマト2個
IMG_4581.JPG

オリーブオイル
IMG_4583.JPG

炒めます
IMG_4584.JPG

じっくり
IMG_4585.JPG

今回はチキンブイヨンを使いました。
仕上げに味を確認し、塩とコショウ。
ちょっと酸味があります。
気になる人はハチミツ入れてね。
ない人は砂糖でも良いよ。
でも、このちょっとした酸味が夏の食卓に合うんだなぁ。

また作っちゃいました。
身体には良いはずだけどね。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

つまらないおっさんの食事と健康について、グダグダと紹介していきたいと思います。また、せっかくなのでおっさんの作るどうでもいいような料理をたま〜に紹介するよ。気が向いたら寄ってみて。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。