SSブログ

冬の準備 [料理]

冬は温かい食べ物を食べる機会が多い。
なので時間があれば用意しておく。

昆布だしにかつお節たっぷり
mini_111106_1614.jpg

美味しい出汁を作っておけば、味噌汁でも煮物でも、うどんでも
何でも利用できますぜ。
mini_111106_1617.jpg

一煮立ちして火を止めてしばらく。
かつお節を濾してできあがり。
薄口などで作るときは最初の塩が肝心ですよ。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

つまらないおっさんの食事と健康について、グダグダと紹介していきたいと思います。また、せっかくなのでおっさんの作るどうでもいいような料理をたま〜に紹介するよ。気が向いたら寄ってみて。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。