久しぶりにアヒージョと麻婆豆腐 [料理]
スーパーでアサリと海老があったので…
久しぶりにアヒージョ作りました。
オリーブオイルたっぷり、ニンニクたっぷり
パンの用意忘れてしまいました。
そして、麻婆豆腐
インスタントなのですが、豆板醤と豚挽き肉使いました。
山椒がないとピリリといかないですね。
しびれる辛さが欲しい。
それと、スーパーでやや高かったのですが、島豆腐を使ってみました。
半丁160円(税別)
これはとっても良かったね。
豆腐がしっかりとしていて崩れなくて、
当然ゴーヤチャンプルにも言い訳だよね。
ゴーヤチャンプルの時にも是非使おうと思った今日この頃でした。
ラタトゥイユ [料理]
スーパーでパプリカが安く売っていたので
ラタトゥイユ作りました。
ズッキーニとピーマンを加えて
缶詰のカットトマト缶とブイヨン、赤ワインを加えて
仕上げに塩、コショウ
できあがり。
オリーブオイル、色野菜…身体に良いんじゃないでしょうか。
クックパー・フライパン用ホイル [料理]
魚グリルじゃなくてフライパンにこのシートを置いて
魚や餅などを焼くことが出来る。
クックパーフライパン用ホイル
テフロンがコーティングされたシートをカットしてフライパンに
中火で魚やお餅を焼くことが出来ます。
焦げ付かず、後処理も¢( ・・)ノ゜ポイして
これ、お肉も焼くこと出来るし、とっても便利なの。
キャンプにも良いと思うよ。
料理用白ワイン [料理]
いえね、ワインの善し悪しはわからないし、
銘柄もまったくといって良いほどわからず。
何となく聞いたことがあるような名前はあれども。
ワンコインで買えるのだから料理に使わない手はないね。
炒め物、ちょっとしたものに日本酒じゃなく使えるところが良いところ。
たまに飲んだって良いじゃない。
もちろん、赤ワインも用意してあるよ。
そういえば、昨年のボジョレー開いていないのがあったな。
ラタトゥイユ [料理]
安くパプリカを手に入れたので、
ラタトゥイユを作ることにしました。
材料
パプリカ大 赤、黄各2個
ズッキーニ 1本
ピーマン 2個
フレッシュトマト 中4個
玉ねぎ大 1個
オリーブオイル
コンソメ
塩、コショウ
白ワイン
よく出来ました。
生野菜サラダに少し飽きたらこうしたものも良いですね。
タグ:ラタトゥイユ
金目鯛の煮付け [料理]
手頃な金目鯛を手に入れたので、
煮付けにすることにしました。
砂糖、しょう油、日本酒、みりん、生姜
中火で20分ほど、仕上げのちょっと前に生姜を投入です。
良い感じで出来ました。
たまに煮付け食べると美味しいね。
もっと魚類食べたいんだけど、どうしても肉中心になってしまう。
肉じゃが [料理]
肉はいつも豚肉でしたが、今回は牛肉の細切れを
ごま油たっぷり使って
牛肉炒めて、後は適当に
その後出汁を
砂糖、しょう油、お酒、みりん適当に
作りすぎて浅型30センチ鍋ふたが閉まらなくなってしまったのだ。
こういう時は食べるしかないな(^_^)
タグ:肉じゃが
つまらないおっさんの食事と健康について、グダグダと紹介していきたいと思います。また、せっかくなのでおっさんの作るどうでもいいような料理をたま〜に紹介するよ。気が向いたら寄ってみて。