22日お昼、春キャベツとへー紺のペペロンチーノ [料理]
いや〜久しぶりにペペロンチーノ作りました。
季節ですから春キャベツとベーコンを使いました。
春キャベツは柔らかくてとても美味しいですよね。ざくっと。
ベーコンはあらかじめ良く焼いておきます。好みでカリカリに。
こんな感じに焼きました。
↓
で、準備はフライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れます。
次に火をつけ、オリーブオイルの中にニンニクと鷹の爪を入れます。
鷹の爪は辛さ加減で少し後から入れても良いです。
最初から入れるとしっかり辛いですからね。
で、茹で上がる1分前にキャベツを入れ、その上にゆであげた麺を。
よく混ぜた後に先ほどのベーコンを投入。
トングで良く混ぜ合わせ、塩を好みで入れよく混ぜてできあがりです。
完成!
麺はしっかりアルデンテでね。
塩加減良し。
キャベツが少し小さかったために、
少しシャキシャキ感がなくなってしまったのが残念。
ニンニクの味と香り、鷹の爪の程よいからさ、春キャベツの甘さ、
ベーコンのカリカリ具合が絶妙でした。
久しぶりに良かったのではないでしょうか。
結局、2.5人前食べてしまったのでありました。
ヘヘ(^_^)
つまらないおっさんの食事と健康について、グダグダと紹介していきたいと思います。また、せっかくなのでおっさんの作るどうでもいいような料理をたま〜に紹介するよ。気が向いたら寄ってみて。
コメント 0