30日のお昼はボンゴレ [料理]
1時過ぎです。
朝の鶏ささみとキュウリのサラダ
ドレッシングは白ごま醤油だれ
卵焼き 甘いの2切れ、しょっぱいの1切れ
随分と一日でタマゴを食べました。
メインはボンゴレです。
たっぷりのオリーブオイルにニンニクと鷹の爪少し
弱火でオリーブオイルにニンニクの香りがつくように、焦げないように
良くい溜まったところに砂抜きしたアサリを投入
強火で一気に。
ふたをしてフライパンを揺すり、なじんだところで、
そこへ白ワインまたはお酒を適当に。
バターを入れ、白コショウ少々も忘れずに。
そしてパスタはゆであがり時間より1分ほど早くに上げる。
そのままアサリのフライパンに投入。
素早く良くかき混ぜる。
アサリから出た水分は麺がしっかりと吸い込み、
アルデンテのしっかりした味わいのボンゴレになります。
アサリから出た塩気とバターで程よい味です。
好みで塩味ですが、私はこれで十分かと。
適当に盛ってあるので美味しそうに見えないかもしれませんが、
麺の味は最高ですね。
好みでアサツキやパセリなどを。
たまにレモン汁少しでもさっぱりとして美味しいですよ。
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つまらないおっさんの食事と健康について、グダグダと紹介していきたいと思います。また、せっかくなのでおっさんの作るどうでもいいような料理をたま〜に紹介するよ。気が向いたら寄ってみて。
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