SSブログ

9日、久しぶりに煮魚を作りました。 [料理]

ここに料理をアップするのも久しぶりです。

カレイを買ってきました。

煮魚いきます!

材料
しょうが 私は好きなので多めに
mini_120909_1635.jpg

カレイです。
mini_120909_1636.jpg

mini_120909_16360001.jpg

○広くて大きい鍋に適当の水 水は魚がひたひたになるくらいより若干多いくらい
○火にかけます。
○煮立ったら、砂糖、醬油、酒、みりん 今回はコクとうまみにハチミツを少々、
 水飴もいいよ。味は少し濃いめでもいいかも
○調味料を入れて再び煮立ったら魚投入
○落としぶたして、中火です。中火が大事!ここから約20分でできあがりなのですが
 あれ何か忘れていない?そう、しょうがです。
○しょうがは火を止める5分位前に投入です。
○最初から入れておくと苦みが出てしまいます

以上で火を止めてできあがりです。
mini_120909_1919.jpg





nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

つまらないおっさんの食事と健康について、グダグダと紹介していきたいと思います。また、せっかくなのでおっさんの作るどうでもいいような料理をたま〜に紹介するよ。気が向いたら寄ってみて。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。