9日、久しぶりに煮魚を作りました。 [料理]
ここに料理をアップするのも久しぶりです。
カレイを買ってきました。
煮魚いきます!
材料
しょうが 私は好きなので多めに
カレイです。
○広くて大きい鍋に適当の水 水は魚がひたひたになるくらいより若干多いくらい
○火にかけます。
○煮立ったら、砂糖、醬油、酒、みりん 今回はコクとうまみにハチミツを少々、
水飴もいいよ。味は少し濃いめでもいいかも
○調味料を入れて再び煮立ったら魚投入
○落としぶたして、中火です。中火が大事!ここから約20分でできあがりなのですが
あれ何か忘れていない?そう、しょうがです。
○しょうがは火を止める5分位前に投入です。
○最初から入れておくと苦みが出てしまいます
以上で火を止めてできあがりです。
タグ:カレイの煮付け
つまらないおっさんの食事と健康について、グダグダと紹介していきたいと思います。また、せっかくなのでおっさんの作るどうでもいいような料理をたま〜に紹介するよ。気が向いたら寄ってみて。
コメント 0