SSブログ

13日の夜はボンゴレ [料理]

久しぶりにボンゴレ作りましたよ。

熊本産のあさりです。
mini_130113_1914.jpg

ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めます。
mini_130113_19140001.jpg

アサリを入れて少し炒め、お酒で蒸します。白ワインでももちろん良いです。

茹で上がったパスタを鍋に入れるのですが、
ゆで時間より少し早くにあげて、
アサリの出汁が出たスープをパスタに吸わせます。
バターを仕上げに入れて、塩、コショウを軽く。
仕上げに万能ネギとか、バジルがよろしいかと。

濃厚なボンゴレができあがりました。
mini_130113_1928.jpg

夕飯はこのボンゴレと赤飯を少々、少々とだいぶ食べてしまいました。

デザートは…
mini_130113_1810.jpg


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

つまらないおっさんの食事と健康について、グダグダと紹介していきたいと思います。また、せっかくなのでおっさんの作るどうでもいいような料理をたま〜に紹介するよ。気が向いたら寄ってみて。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。