13日の夜はボンゴレ [料理]
久しぶりにボンゴレ作りましたよ。
熊本産のあさりです。
ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めます。
アサリを入れて少し炒め、お酒で蒸します。白ワインでももちろん良いです。
茹で上がったパスタを鍋に入れるのですが、
ゆで時間より少し早くにあげて、
アサリの出汁が出たスープをパスタに吸わせます。
バターを仕上げに入れて、塩、コショウを軽く。
仕上げに万能ネギとか、バジルがよろしいかと。
濃厚なボンゴレができあがりました。
夕飯はこのボンゴレと赤飯を少々、少々とだいぶ食べてしまいました。
デザートは…
つまらないおっさんの食事と健康について、グダグダと紹介していきたいと思います。また、せっかくなのでおっさんの作るどうでもいいような料理をたま〜に紹介するよ。気が向いたら寄ってみて。
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