3日の夜はひな祭りですから餅つき [夕食]
ひな祭りですから、ちらしをちょっとばかり食べて、
餅つきのスタートです。
餅米はよく洗って、8時間ほど水につけたまま。
その後ざるに上げて小一時間。
でもって、餅つきのスタートはまず蒸すところから。
45分ほどで9合くらいの餅米が蒸し上がります。
その後はいよいよこねるスタートなんですね。
良い感じでしょ。
つぶつぶが見えなくなってきたら、いよいよ取り出しますからね。
準備はよろしいでしょうか。
大根おろしです。
ひきわり納豆
きなこさん好き!
こしあんさん好き!
いやはやずいぶんと食べまくっちゃいましたよ。
満足です。とっても。
つまらないおっさんの食事と健康について、グダグダと紹介していきたいと思います。また、せっかくなのでおっさんの作るどうでもいいような料理をたま〜に紹介するよ。気が向いたら寄ってみて。
もち米って一晩位水につけるんですか!
知りませんでした(>_<)
つきたてのお餅はおいしいでしょうね♪
目の毒です。
by TAMA (2013-03-04 11:50)
>TAMAさん
美味しかった。
月に一回はやりたいですね。
少し余ったので、のり餅にしました。
ったって、青のり入れるだけですけどね。
by Santa (2013-03-04 13:19)