SSブログ

3日の夜はひな祭りですから餅つき [夕食]

ひな祭りですから、ちらしをちょっとばかり食べて、

餅つきのスタートです。

餅米はよく洗って、8時間ほど水につけたまま。

その後ざるに上げて小一時間。

でもって、餅つきのスタートはまず蒸すところから。

45分ほどで9合くらいの餅米が蒸し上がります。

その後はいよいよこねるスタートなんですね。

DSC_0079.jpg

良い感じでしょ。

 

つぶつぶが見えなくなってきたら、いよいよ取り出しますからね。

準備はよろしいでしょうか。

大根おろしです。

DSC_0080.jpg

ひきわり納豆

DSC_0081.jpg

きなこさん好き!

DSC_0082.jpg

こしあんさん好き!

DSC_0083.jpg

いやはやずいぶんと食べまくっちゃいましたよ。

満足です。とっても。

 


nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 2

コメント 2

TAMA

もち米って一晩位水につけるんですか!
知りませんでした(>_<)
つきたてのお餅はおいしいでしょうね♪
目の毒です。
by TAMA (2013-03-04 11:50) 

Santa

>TAMAさん
美味しかった。
月に一回はやりたいですね。
少し余ったので、のり餅にしました。
ったって、青のり入れるだけですけどね。
by Santa (2013-03-04 13:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

つまらないおっさんの食事と健康について、グダグダと紹介していきたいと思います。また、せっかくなのでおっさんの作るどうでもいいような料理をたま〜に紹介するよ。気が向いたら寄ってみて。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。