26日の夜は京都で天ぷら、京星さんへ [夕食]
前々から行きたいと思ったのですが、
ん〜何豆だっけかなぁ、えんどう豆?…すんませんご主人。
どうしても時間調整が出来ず…
やっと予約していくことが出来ました。
京星
カウンターだけで10席ほどのおまかせ天ぷらです。
きんぴらゴボウ
ゴボウのお新香のような、ちょっとすっぱいさっぱりしたもの
天ぷらをつけるレモン汁
特製のお塩 塩辛くなく、絶妙な味、不思議
レモン汁と特製塩を入れた大根おろしも。
お酒いただいちゃいました。やられました(^_^)結局2杯も飲んじゃいました。
海老のすり身をパンに挟んであげたもの。長崎のハトシみたいな感じ。塩で食べます。
鮎のひねり どうやってひねったか、その技を見てみたいものです。
美味しいなぁ。めったに鮎って食べないけど、今旬ですものね。
オクラの芽が出て間もないもの
海老です。
ここまで見ていただくとわかりますが、衣の厚さが素材ごとに微妙に違います。
マル秘ですが、卵は使っていないとか。
疲れで酔いが回っているのかも。これは確か…ししとうだったかな。
これなんだかわかります?
これね、サザエなんです。味を付けたサザエを天ぷらにしています。
ハス
再びエビちゃん登場!
これ、にんじんなんです。聞き直してしまいました。
しまった、これなんだかわからないや。思い出せ! そうだ、旬の鱧や(^_^)はも。
稚鮎 良い味です。
インゲン
エビちゃん
これはサツマイモなんですが…ですが!
これなんだかわかります?
左は砂糖、右はブランデーなんです。
そう、先ほどのサツマイモを両面たっぷりブランデーに付けてから砂糖へ。
そうすると、なんだろうこの味…そうだ!なんとなくマロングラッセのよう。
す、すっごいなぁ。何という発想なんでしょうか。
そして、いよいよ〆に
お新香
天茶です。もうすでにお腹いっぱいです。
気がつけば2時間近くも。
デザートのアイスクリームはとてもとても食べることが出来ませんでした。
とっても美味しい天ぷらを食べることが出来ました。
四季折々の旬な食材を是非食べてみたいです。
つまり、秋、冬、春ですね。
どうもありがとうございました京星さん。
つまらないおっさんの食事と健康について、グダグダと紹介していきたいと思います。また、せっかくなのでおっさんの作るどうでもいいような料理をたま〜に紹介するよ。気が向いたら寄ってみて。
どれもおいしそう♪
天ぷらってお店で食べた事無いかも?
いつも家で汗かきながら揚げる役です(^_^;)
鮎は本当にどうやってねじってるのか、不思議ですね。
by TAMA (2013-06-28 23:52)
>TAMAさん
外で揚げたてを食べるのはささやかな贅沢だと思います。
是非。
by Santa (2013-06-29 00:03)