SSブログ

久々に出汁 [料理]

久しぶりに出汁を取りました。

前夜から水につけた昆布を取り上げたところ。
DSC_4140.jpg
これは後で昆布煮。

を大量に投入
DSC_4141.jpg
いつもはかつおですが,今回はミックス節です。

DSC_4142.jpg
沸騰して30秒ほどで漉してしまいます。

こちらは残った節をもう一度しぶとく出汁取り。
DSC_4147.jpg

取り出した昆布を細切りにし
DSC_4144.jpg

砂糖,しょう油,酒,みりんで煮ていきます。
できあがったものがこちらです。
DSC_4149.jpg
なかなか美味しく出来ました。
さほど塩っぱくもなく,良い感じに出来たと思います。
箸休めに良いかなと。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

つまらないおっさんの食事と健康について、グダグダと紹介していきたいと思います。また、せっかくなのでおっさんの作るどうでもいいような料理をたま〜に紹介するよ。気が向いたら寄ってみて。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。