久々に出汁 [料理]
久しぶりに出汁を取りました。
前夜から水につけた昆布を取り上げたところ。
これは後で昆布煮。
節を大量に投入
いつもはかつおですが,今回はミックス節です。
沸騰して30秒ほどで漉してしまいます。
こちらは残った節をもう一度しぶとく出汁取り。
取り出した昆布を細切りにし
砂糖,しょう油,酒,みりんで煮ていきます。
できあがったものがこちらです。
なかなか美味しく出来ました。
さほど塩っぱくもなく,良い感じに出来たと思います。
箸休めに良いかなと。
つまらないおっさんの食事と健康について、グダグダと紹介していきたいと思います。また、せっかくなのでおっさんの作るどうでもいいような料理をたま〜に紹介するよ。気が向いたら寄ってみて。
コメント 0