味玉 [料理]
時間があると食べることばかり。
こんなことだから痩せないんだな。
さて、年末大量に卵を購入したので、
そろそろ時間も気になってきたところ。
そこで、半熟卵、味玉を作ることにした。
↑茹で上がった卵
とりあえず常温卵14個だけ。
・たっぷりのお湯を沸かします
・塩を入れます
・沸騰したお湯の中にゆっくりと卵を入れます
このとき、ざるを使うと良いです
・少しかき混ぜてあげると気味が卵の中心に来ます
・5分30秒茹でます
・茹でている間に氷水を用意します
・氷水の中に塩を入れます
・茹で上がった卵を氷水に3分つけます
ハイ!でき上がり
たまらなく美味しいんだから(^_^)
卵の殻をむいてあらかじめ用意した味付けしょう油に
一晩付けると…これまた美味しいんだわ。
つまらないおっさんの食事と健康について、グダグダと紹介していきたいと思います。また、せっかくなのでおっさんの作るどうでもいいような料理をたま〜に紹介するよ。気が向いたら寄ってみて。
コメント 0