油揚げを煮て… [料理]
今朝は牛肉ゴボウの他に油揚げを煮ました。
もちろんおいなりさん用に。
油揚げ10枚
ニンジン1本
油揚げは1枚を半分に切り、開く
ニンジンは皮をむいて一口大の乱切り
鍋に適量の水を入れ沸騰したら、砂糖、醤油で味付け。
この時期なので多少しょっぱめ。
油揚げは熱湯で油抜きをして入れるところですが、
私はこの油加減が好きなのでそのまま鍋に入れてしまいます。
そして、乱切りしたニンジンを入れてしばらく弱火で煮ます。
15分〜20分程度で火を止めて、鍋の中の油揚げを返します。
しばらくおいてできあがり。
酢飯や紅ショウガ、白ごまなどを入れてください。
1個にはご飯を入れすぎないように。
ニンジンも美味しくできて美味しいです。
揚げを煮るときにニンジンや竹輪、生揚げ、がんもなど
入れて煮るのも良いですよ。
タグ:油揚げ
つまらないおっさんの食事と健康について、グダグダと紹介していきたいと思います。また、せっかくなのでおっさんの作るどうでもいいような料理をたま〜に紹介するよ。気が向いたら寄ってみて。
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