SSブログ

ラタトゥイユを作りました。 [料理]

パプリカ赤と黄色各2個、ピーマン3個、フレッシュトマト2個、
ズッキーニ2本、オリーブオイル、コンソメ、塩コショウ少々
でした。
IMG_4470.JPG

IMG_4471.JPG

IMG_4472.JPG

IMG_4473.JPG

IMG_4474.JPG


はい、完成!
IMG_4475.JPG


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ローストポークと煮豚 [料理]

ローストポーク作りました。
IMG_4468.JPG

ローズマリーを2個とベイリーフ2個


500gの煮豚も作ってみました。
IMG_4469.JPG

できあがりは小さくなっちゃいますね。
IMG_4479.JPG


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

朝からラタトゥイユを作りました。 [料理]

時間がないもので…

ラタトゥイユ ささっと、材料少なく…
IMG_4238.JPG

オリーブオイル少し多め

材料は
ズッキーニ 1本
パプリカ 赤2個 次回は黄色も
ピーマン 2個
フレッシュトマト 1個
固形コンソメ 1個
塩、コショウ

てな具合で。
なかなか美味しくできました。
次回はたくさん作りたいと思います。
パスタにも良さそうですね。
冷製パスタにも良さそうですね。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

朝からアヒージョ作りました。 [料理]

時間が無くてね…
というわけで、朝からアヒージョ作りました。
IMG_4226.JPG

材料はブラウンマッシュルーム、エビ、アサリでした。
IMG_4227.JPG
作ったものの私は朝から歯医者だったので食べずじまいでした(^_^)



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2回目の梅ジャム [料理]

残っていた梅ジュースに使った梅を
梅ジャムにしました。
2回目で大きい鍋一杯分はものすごい料だわ。
IMG_3895.JPG

砂糖はグラニュー糖ではなく三温糖を使いました。
色は濃い色になりますがなかなかの味わいです。
甘酸っぱい味は何とも言えない味です。

ヨーグルトやトーストに付けて食べるにしても、
ずいぶんと食べられます。



タグ:梅ジャム
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

梅ジュースと梅ジャム [料理]

すっげぇ量にになってしまいました。

5Lと4Lの2本延びを梅ジュースと梅ジャムに。
IMG_3869.JPG
暖めてアクをすくいました。
このままあら熱を取り、瓶に入れるのですが、瓶の用意が…

梅ジャムです。
梅ジュースで付けていた梅を使って梅ジャムを作るわけですが、
ものすごい量になってしまいました。
鍋いっぱいですから(^^ゞ

梅ゴロゴロ梅ジャムが出来ました。
IMG_3870.JPG
三温糖を1キロ加え、残っている梅ジュースを加えて作りました。
硬くなりすぎないように。
良い酸味と甘さにできあがりました。
種のまわりが取っても美味しいので種は残したままといたします。
なんて、取るのが面倒だからです。
でもね、本当に種のまわりは美味しいのよ。
ま、自分の家用ですからね。




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

ローストポーク [料理]

懲りずにチャレンジ

朝からこのようなことに時間を使える余裕が

もうすぐ無くなるかな?!

ローストポーク

IMG_3325.JPG

一晩、ローズマリー、ニンニク、塩、コショウなどに付けたものを

フライパンで表面を良く焼く。

その後ジプロックに入れて、約50度位のお湯に8時間ほど浸ける。

保温鍋で作っているので湯温が下がりにくい。

お風呂で作るっていうのもあり。

さほど大変なことはないかな。

できあがりが楽しみ。

早く帰らねば。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ローストポーク [料理]

豚肉ブロックをローズマリー、ベイリーフ、
塩、黒コショウで下味し、一晩ジブロックに入れて寝かす。

寝かしたものをフライパンにオリーブオイルを入れて
表面をしっかりと焼く。
IMG_3249.JPG

で、あら熱を取ったところで、再びジプロックに入れ、保温鍋50度の温水に
つけて8時間ほどで完成。
前回は温度が高かったために、中まで熱が入り、水分が外へ出てしまったため
やや硬かった。今回は適温だったので、美味しく仕上がった。

0743C964-4DCF-4B1B-B3E0-A33084B90F65.JPG

ローストビーフもやってみよう。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

これなーんだ [料理]

IMG_2610.JPG

ヒント シリコン製で筒状になっています。


正解はこちら


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ポークカレー [料理]

カレーが食べたい。
ただそれだけ。
作りすぎた感…否めない(^_^)
IMG_2601.JPG

15皿分?いやいや10皿分?!

タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、トマト、豚肉500g

コンソメ、フォンドボー、赤ワイン

ローズマリー、ベイリーフ、カイエンペッパー、黒コショウ、ガラムマサラ

おいしくなーれ、おいしくなーれ。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

つまらないおっさんの食事と健康について、グダグダと紹介していきたいと思います。また、せっかくなのでおっさんの作るどうでもいいような料理をたま〜に紹介するよ。気が向いたら寄ってみて。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。