朝からラタトゥイユを作りました。 [料理]
時間がないもので…
ラタトゥイユ ささっと、材料少なく…
オリーブオイル少し多め
材料は
ズッキーニ 1本
パプリカ 赤2個 次回は黄色も
ピーマン 2個
フレッシュトマト 1個
固形コンソメ 1個
塩、コショウ
てな具合で。
なかなか美味しくできました。
次回はたくさん作りたいと思います。
パスタにも良さそうですね。
冷製パスタにも良さそうですね。
タグ:ラタトゥイユ
朝からアヒージョ作りました。 [料理]
時間が無くてね…
というわけで、朝からアヒージョ作りました。
材料はブラウンマッシュルーム、エビ、アサリでした。
作ったものの私は朝から歯医者だったので食べずじまいでした(^_^)
2回目の梅ジャム [料理]
残っていた梅ジュースに使った梅を
梅ジャムにしました。
2回目で大きい鍋一杯分はものすごい料だわ。
砂糖はグラニュー糖ではなく三温糖を使いました。
色は濃い色になりますがなかなかの味わいです。
甘酸っぱい味は何とも言えない味です。
ヨーグルトやトーストに付けて食べるにしても、
ずいぶんと食べられます。
タグ:梅ジャム
梅ジュースと梅ジャム [料理]
すっげぇ量にになってしまいました。
5Lと4Lの2本延びを梅ジュースと梅ジャムに。
暖めてアクをすくいました。
このままあら熱を取り、瓶に入れるのですが、瓶の用意が…
梅ジャムです。
梅ジュースで付けていた梅を使って梅ジャムを作るわけですが、
ものすごい量になってしまいました。
鍋いっぱいですから(^^ゞ
梅ゴロゴロ梅ジャムが出来ました。
三温糖を1キロ加え、残っている梅ジュースを加えて作りました。
硬くなりすぎないように。
良い酸味と甘さにできあがりました。
種のまわりが取っても美味しいので種は残したままといたします。
なんて、取るのが面倒だからです。
でもね、本当に種のまわりは美味しいのよ。
ま、自分の家用ですからね。
ローストポーク [料理]
懲りずにチャレンジ
朝からこのようなことに時間を使える余裕が
もうすぐ無くなるかな?!
ローストポーク
一晩、ローズマリー、ニンニク、塩、コショウなどに付けたものを
フライパンで表面を良く焼く。
その後ジプロックに入れて、約50度位のお湯に8時間ほど浸ける。
保温鍋で作っているので湯温が下がりにくい。
お風呂で作るっていうのもあり。
さほど大変なことはないかな。
できあがりが楽しみ。
早く帰らねば。
タグ:ローストポーク
ローストポーク [料理]
豚肉ブロックをローズマリー、ベイリーフ、
塩、黒コショウで下味し、一晩ジブロックに入れて寝かす。
寝かしたものをフライパンにオリーブオイルを入れて
表面をしっかりと焼く。
で、あら熱を取ったところで、再びジプロックに入れ、保温鍋50度の温水に
つけて8時間ほどで完成。
前回は温度が高かったために、中まで熱が入り、水分が外へ出てしまったため
やや硬かった。今回は適温だったので、美味しく仕上がった。
ローストビーフもやってみよう。
タグ:ローストポーク
つまらないおっさんの食事と健康について、グダグダと紹介していきたいと思います。また、せっかくなのでおっさんの作るどうでもいいような料理をたま〜に紹介するよ。気が向いたら寄ってみて。